Seite wählen

Ausbildungsberufe im Fachbereich Nahrung

Ausbildungsberufe – Überblick

Im Fachbereich Nahrung werden die Ausbildungsberufe

  • Bäcker/-in
  • Konditor/-in (nur 10. Jahrgangsstufe)
  • Fachverkäufer/-in im Lebensmittelhandwerk, Schwerpunkt: Bäckerei/ Konditorei
  • Fleischer/-in
  • Fachverkäufer/-in im Lebensmittelhandwerk, Schwerpunkt: Fleischerei

in Teilzeitunterricht beschult.

Für nähere Informationen wählen Sie nachfolgend den entsprechenden Ausbildungsberuf.

 

Links für zusätzliche Informationen

      Bäcker/-in

      Tätigkeit im Überblick

      Bäckerinnen und Bäcker stellen Brot, Kleingebäck, Feinbackwaren, Torten und Desserts sowie Backwarensnacks her, arbeiten sowohl im Nahrungsmittelhandwerk als auch in der Nahrungsmittelindustrie, z.B. in Großbäckereien. Beschäftigung finden sie auch in Spezial- und Diät-Bäckereien sowie in der Gastronomie und im Catering-Bereich.

      Ausbildung im Überblick

      Bäckerin und Bäcker ist ein anerkannter Ausbildungsberuf.

      Diese bundesweit geregelte 3-jährige Ausbildung wird in Industrie und Handwerk angeboten.

      Man muss mögen

      Umgang mit Nahrungsmitteln, Lebensmitteln, Getränken, handwerkliche Tätigkeit (z.B. verschiedene Brotsorten, Kleingebäck, Feinbackwaren, Dauerbackwaren und Lebkuchen herstellen), Umgang mit technischen Geräten, Maschinen und Anlagen (z.B. Backöfen und –automaten bedienen und überwachen), praktisch-zupackende Tätigkeit (z.B. Backbleche in den Ofen heben, Mehlsäcke aus Vorratsräumen holen, Teige kneten und formen)

      Fachverkäufer/-in im Lebensmittelhandwerk - Bäckerei/ Konditorei

      Tätigkeit im Überblick

      Fachverkäuferinnen und Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk mit dem Schwerpunkt Bäckerei verkaufen Brot und Backwaren, zum Teil auch kleine Imbisse. Sie bedienen und beraten ihre Kunden, präsentieren ihre Waren und halten den Verkaufsraum sauber.

      Fachverkäuferinnen und Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk mit dem Schwerpunkt Bäckerei sind vorwiegend in Bäckereien und Einzelhandelsgeschäften tätig. Darüber hinaus können sie auch in der Gastronomie beschäftigt sein, vorrangig im Verpflegungsbereich bei Catering-Unternehmen oder in der Hotellerie.

      Ausbildung im Überblick

      Fachverkäuferin und Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk ist ein anerkannter Ausbildungsberuf. Diese bundesweit geregelte 3-jährige Ausbildung wird im Lebensmittelhandwerk und -handel in folgenden Schwerpunkten ausgebildet: Bäckerei, Konditorei, Fleischerei

      Man muss mögen

      Umgang mit Nahrungsmitteln, Lebensmitteln, Getränken (z.B. Imbisse vorbereiten und herstellen), kundenorientierte Tätigkeit (z.B. Kunden bedienen und beraten, auf individuelle Kundenwünsche eingehen), praktisch-zupackende Tätigkeit (z.B. Waren in Verkaufstheken ein- und ausräumen, Verkaufsräume reinigen)

      Fleischer/-in

      Tätigkeit im Überblick

      Fleischerinnen und Fleischer schlachten Tiere und verarbeiten deren Fleisch zu Fleisch- und Wurstwaren, Feinkosterzeugnissen, Konserven und Gerichten weiter. In Fleischerläden präsentieren und verkaufen sie die Produkte und beraten Kunden. Hauptsächlich arbeiten Fleischerinnen und Fleischer in Betrieben des Fleischerhandwerks und der Fleisch- und Wurstwarenindustrie, in Fleischerfach- und Einzelhandelsgeschäften, in Fleischgroßmärkten oder in Schlacht- und Fleischzerlegebetrieben. Darüber hinaus sind sie in der Gastronomie, z.B. in Gaststätten mit eigener Metzgerei, tätig.

      Die Ausbildung im Überblick

      Fleischerin und Fleischer ist ein anerkannter Ausbildungsberuf. Diese bundesweit geregelte 3-jährige Ausbildung wird i.d.R. im Handwerk angeboten.

      Man muss mögen:

      produktionsorientierten Umgang mit Tieren (Tiere schlachten und verarbeiten), Umgang mit Nahrungsmitteln, Lebensmitteln, Getränken (z.B. Fleischerzeugnisse herstellen, Imbisse zubereiten und verkaufen), handwerkliche Tätigkeit (Fleisch- und Wurstwaren herstellen), kundenorientierte Tätigkeit (im Verkauf), Tätigkeit mit körperlichem Einsatz (z.B. Tierkörper oder große Fleischstücke tragen), Umgang mit technischen Geräten, Maschinen und Anlagen (z.B. Betäubungsgeräte, Trennmaschinen, Maschinen zum Zerkleinern wie Kutter und Schneidemaschinen)

      Fachrichtungen:

      1. Schlachten
      2. Herstellen besonderer Fleisch- und Wurstwaren
      3. Herstellen von Gerichten
      4. Veranstaltungsservice
      5. Kundenberatung und Verkauf
      6. Verpacken von Produkten (wird in Bayern i.d.R. nicht ausgebildet)

      Zwei Fachrichtungen sind zu wählen. Eine Fachrichtung muss aus den ersten drei stammen.

      Fachverkäufer/-in im Lebensmittelhandwerk - Fleischerei

      Tätigkeit im Überblick

      Fachverkäuferinnen und Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk mit dem Schwerpunkt Fleischerei verkaufen Fleisch- und Wurstwaren. Sie bedienen und beraten ihre Kunden, präsentieren ihre Waren und halten den Verkaufsraum sauber.

      Fachverkäuferinnen und Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk mit dem Schwerpunkt Fleischerei sind vorwiegend in Fleischereien und Einzelhandelsgeschäften tätig. Darüber hinaus sind manche auch in der Gastronomie beschäftigt: bei Catering-Unternehmen oder in der Hotellerie, dort vor allem im Verpflegungsbereich.

      Ausbildung im Überblick

      Fachverkäuferin und Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk ist ein anerkannter Ausbildungsberuf nach dem Berufsbildungsgesetz (BBiG).

      Diese bundesweit geregelte 3-jährige Ausbildung wird im Lebensmittelhandwerk und -handel in folgenden Schwerpunkten angeboten: Fleischerei, Bäckerei, Konditorei

      Man muss mögen:

      kundenorientierte Tätigkeit (z.B. Kunden bedienen und beraten, auf individuelle Kundenwünsche eingehen), Umgang mit Menschen (ständiger Kundenkontakt), sprachbezogene Tätigkeit (z.B. Verkaufsgespräche führen, Kunden über Produktpalette und -eigenschaften informieren), praktisch-zupackender Tätigkeit (z.B. Fleisch- und Wurstwaren in Verkaufstheken ein- und ausräumen, Verkaufsräume reinigen), Umgang mit Nahrungsmitteln, Lebensmitteln, Getränken (z.B. Aufschnittplatten zusammenstellen, Fleisch-, Wurst und Feinkostsalate, Fertiggerichte, Geschenke herrichten), kaufmännisches Denken (z.B. Waren verkaufen, verkaufsfördernde Maßnahmen durchführen)