
Ausbildungsberufe
Der Fachbereich Ernährung teilt sich in zwei Bereiche:
Hauswirtschaft (1. bis 3. Ausbildungsjahr)
Der Schulsprengel für den Bereich Hauswirtschaft beinhaltet im Berufsgrundschuljahr kooperativ Gesamtbayern. In der 11. und 12. Jahrgangsstufe werden Schüler*innen aus dem Raum Nordbayern unterrichtet.
Die Ausbildung zum/r Hauswirtschafter/in wird in Kooperation mit einem Ausbildungsbetrieb absolviert. Dies erfolgt in einer 3-jährigen Ausbildung in dualer Form. Im Berufsgrundschuljahr (BGJ/k) Hauswirtschaft werden die Auszubildenden in 14 Blockwochen unterrichtet. In der 11. und 12. Klassenstufe werden die Hauswirtschafter/innen an der Berufsschule Gunzenhausen jeweils 10 beziehungsweise 9 Wochen im Block beschult.
Folgende Fächer werden in der Hauswirtschaft in Theorie und Praxis unterrichtet:
10. Jahrgangsstufe (im Lernfeld)
- Deutsch
- Sozialkunde
- Religion / Ethik
- Englisch
- Betriebswirtschaft
- Ernährung und Verpflegung
- Dienstleistung und Service
- Wohn- und Funktionsbereiche
- Personenbetreuung
- Textillehre
11. und 12. Jahrgangsstufe
- Deutsch
- Sozialkunde
- Religion
- Betriebswirtschaft
- Ernährung
- Räume und Textilien
- Erziehung und Betreuung
Die Auszubildenden zum/r staatlich anerkannten Hauswirtschafter*in können zusätzlich die Berufsbezeichnung Assistent/Assistentin für Ernährung und Versorgung erwerben, indem zwei Wahlfächer absolviert werden. Folgende Wahlfächer werden an der Berufsschule Gunzenhausen angeboten:
- Projektorientiertes Arbeiten (10. Jahrgangsstufe)
- Großhaushalt (11./12. Jahrgangsstufe)
- Gastronomie & Hotellerie (11./12. Jahrgangsstufe)
Folgende Inhalte werden an der Berufsschule vermittelt:
BGJ kooperativ: siehe http://www.isb.bayern.de/download/23777/bs_lp_bgj_hauswirtschaft.pdf
(neu ab Schuljahr 2020/2021)
Hauswirtschaft (11. und 12. Jahrgangsstufe), auslaufend gültig bis Schuljahr 2021/2022: https://www.isb.bayern.de/berufsschule/lehrplan/berufsschule/lehrplan-lehrplanrichtlinie/ernaehrung-und-hauswirtschaft/469/
Gastronomie (1. Ausbildungsjahr)
An der Berufsschule Gunzenhausen wird die Grundstufe Gastgewerbe (1. Ausbildungsjahr) angeboten.
In diesem Bereich werden folgende Berufe unterrichtet:
- Fachkraft im Gastgewerbe (2-jährige Ausbildung)
- Restaurantfachmann/-frau
- Hotelfachmann/-frau
- Hotelkaufmann/-frau
- Koch/Köchin
- Fachmann/-frau für Systemgastronomie
Die aufgeführten Berufe, welche die Auszubildenden in der Regel in einer 3-jährigen Ausbildung absolvieren, werden gemeinsam im Tagesunterricht jeweils montags und dienstags beschult.
Folgende Fächer werden hierbei in Theorie und Praxis unterrichtet:
- Deutsch
- Sozialkunde
- Religion / Ethik
- Englisch
- Fachtheorie
- Praktische Fachkunde (getrennt nach Köchen und Hotelfach-/Restaurantfachleuten)
- Betriebswirtschaft
Für das zweite und dritte Ausbildungsjahr werden die Schüler*innen an die Berufsschule 3 in Nürnberg bzw. an die Staatliche Berufsschule Rothenburg – Dinkelsbühl in Rothenburg ob der Tauber überwiesen.
Folgende Inhalte werden an der Berufsschule vermittelt:
Grundstufe Gastgewerbe: https://www.isb.bayern.de/berufsschule/lehrplan/berufsschule/lehrplan-lehrplanrichtlinie/ernaehrung-und-hauswirtschaft/457/